《お味噌仕込み》《ホームパーティー》《料理教室》のワークショップを開催しています。
興味のある方は、まずはメールでお問い合わせください。

《お味噌仕込み》のワークショップ

昔なつかしいお味噌の仕込みに挑戦してみませんか? 材料はこちらでご用意したしますので、お手軽に挑戦できます。春に仕込んで半年後に食べられます。

最小量
大豆500g、米麹500g、塩、材料と容器等、一式で3500円
三種の材料だけですが、発酵の力でとても風味豊かなお味噌が2kgぐらい出来上がります。
(大豆1kg、米麹1kg、大豆1.5kg、米麹1.5kg等の増量も可能です。
 何度も仕込んでいる皆さんは…大豆1kg+麹1kgの方が多いでようです。
 増量の場合はお好みの塩を各自用意していただいています)


2024年の味噌仕込み日程は、2月9日(金)~18日(日)の10日間の予定しています。
新しく、参加する3名を含み22人 が仕込む予定です。
毎年2月初めに仕込みをし、11月になったら味噌開きを楽しみます。

《ホームパーティー》のワークショップ

ホームパーティーと言うと、どうしていいのか分からないと思う方も多いかもしれません。難しく考える必要はありませんが、せっかくだから、お客様に喜んでいだだきたいのはみな同じです。わたしはスタイリストとして働いてきた経験を生かして、ときどきホームパーティーをしています。 スタイリスト仲間やカメラマン、編集の方など、友人を招いては仕込みをし、花を生けて、器を選び、テーブルをコーディネートして、軽くお酒を飲みながら他愛のない話をするのが好きです。
そのノウハウをみなさんに提供したいと思います。ぜひ一度参加してみませんか? 会費はお一人様あたり3,000円が目安。2人〜4人のグループで気の合う仲間同士で、ご参加ください。

自家農園で野菜の収穫体験後、その野菜を使って料理をする《料理教室》もやっています。農園の野菜はほぼ無農薬です。なかなか好評の野菜達で、ご近所さんや友人にグループLINEを使って販売もしています。宅急便のセット野菜もやってます。


ワークショップの会場となる自宅には猫がいます。
猫好きな方はもちろん大歓迎ですが苦手な方はまことに申し訳ございません。

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